Квалифицированные юридические услуги адвоката в городе и крае, юридические консультации.

Адвокат по уголовным делам
квалифицированная защита Краснодар

Звонок адвокату +7(988)248-44-03

Краснодар

При выборе адвоката по уголовному делу перед любым человеком возникает серьезная дилемма – на ком остановить свой выбор.
Отвечая на этот вопрос, необходимо иметь в виду, что по многим категориям уголовных дел дознаватель, следователь, прокурор строят обвинение, полагаясь в основном на выводы специалистов – экспертов, и, хоть прогресс и идет вперед семимильными шагами, добросовестность и компетентность некоторых представителей экспертного сообщества, мягко говоря, по-прежнему оставляют желать лучшего.

В связи с этим представляется, что
сильный адвокат по уголовным делам - это специалист-правовед, который умеет грамотно и эффективно работать с такими инструментами, как заключение эксперта и оценка доказательств.

По многим уголовным делам имеются вопросы как к самому заключению эксперта, так и к корректности вопросов, поставленных на разрешение эксперта дознавателем, следователем или судом.

Особенно это актуально для дел, связанных с расследованием дорожно- транспортных происшествий.

Дознанием, следствием или судом могут быть назначены следующие экспертизы:

  • автотехническая
  • трасологическая
  • судебно-медицинская
  • комплексная медицинская, психологическая и автотехническая экспертиза психофизиологического состояния водителя

Причем этот перечень экспертиз не является исчерпывающим.

Кроме того, зачастую, при сборе доказательств, нарушается процедура, предусмотренная процессуальным законодательством, что дает защите право требовать признания таких доказательств недопустимыми.

Уголовно-процессуальное законодательство выделяет следующие правовые требования к доказательствам: относимости доказательств (ч. 1 комментируемой статьи, ч. 1 ст. 88 УПК), допустимости доказательств (ст. 75, ч. 1 ст. 88 УПК), достоверности доказательств (ч. 1 ст. 88 УПК), а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела (ч. 1 ст. 88 УПК).
Источник сведений об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу, либо об обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, представляет собой соответствующий процессуальный источник. При этом данный источник является неразрывной составляющей самого сведения, представляющего при соответствии определенных требований доказательство. Кроме того, данное положение закреплено и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 1, согласно которому под перечнем доказательств, подтверждающих обвинение, а также под перечнем доказательств, на которые ссылается сторона защиты, понимается не только ссылка в обвинительном заключении на источники доказательств, но и приведение в обвинительном заключении или обвинительном акте краткого содержания доказательств, поскольку в силу ч. 1 ст. 74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу.

Конституционный Суд РФ отмечает, что для суда в публичном по своему характеру уголовном процессе предполагается законодательное наделение его правом проверять и оценивать с точки зрения относимости, допустимости и достоверности представленные сторонами обвинения и защиты доказательства как путем установления их источников и сопоставления с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле либо представляемыми сторонами в судебном заседании, так и путем получения и исследования - в рамках обвинения, предъявленного подсудимому либо измененного в соответствии с уголовно-процессуальным законом, - иных доказательств, подтверждающих или опровергающих доказательство, проверяемое судом.

Опытный адвокат с большим стажем успешной работы Петросов Артем Рубенович осуществляет защиту на следствии и суде в делах следующей направленности:

  • преступления против личности
  • преступления в сфере экономики
  • должностные преступления
  • преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта

В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

  • 2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
  • 3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы. (в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
  • 4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы. (в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ) 5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Адвокат по уголовным делам в силу статьи 49 Уголовно - Процессуального Кодекса Российской Федерации допускается в качестве защитника - адвоката на самых ранних стадиях предварительного следствия и дознания. Вот что по этому поводу сказано в Кодексе:

Статья 49. Защитник

1. Защитник - лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовным делам.
2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

И в этой норме законодателем заложен глубокий смысл, потому что именно первые показания, полученные у лица, допрашиваемого в качестве подозреваемого, имеют для дознания, следствия и в суде наибольшую доказательную силу.

И если впоследствии это лицо по тому или иным основаниям откажется от таких показаний, они своей силы, тем не менее, не потеряют. Поэтому любое лицо, в отношении которого возбуждено и расследуется уголовное дело, должно помнить, что все сказанное им может быть использовано в суде против него, а своевременное обращение за помощью к адвокату по уголовным делам будет проявлением благоразумия, а не ложной осторожностью.

Принимая во внимание, что все законы написаны на "юридическом языке", состоящем из специальных терминов и определений, разобраться в которых в состоянии лишь адвокат, а лицо, производящее следствие или дознание не обязано досконально разъяснять все последствия применения этих "терминов и определений", то помощь адвоката по уголовным делам в такой момент никак не назовешь лишней, и чем раньше придет эта помощь, тем лучше.

В случае, если предъявленные следствием или дознанием обвинения находят подтверждение в судебном заседании, и суд приходит к выводу о виновности подсудимого, то в зависимости от конкретного состава преступления, к подсудимому могут быть применены дополнительные виды наказания в виде штрафа, в виде ограничения свободы или запрета на занятие должности или вида деятельности, размер которых поможет существенно уменьшить только квалифицированный уголовный адвокат.

Если в результате преступной деятельности такого лица был причинен материальный ущерб, либо вред здоровью потерпевшего, то такое лицо в соответствии с нормами уголовного, процессуального, гражданского права этот ущерб обязано возместить.

Когда же обвинения, предъявленные следствием, дознанием не находят подтверждения в судебном заседании, тогда уголовное преследование в отношении этого лица должно быть прекращено по реабилитирующим его основаниям, а само лицо в праве рассчитывать на компенсацию за незаконное уголовное преследование.

Как показывает судебная практика и личный опыт адвоката по уголовным делам Краснодар Петросова А. Р. в подавляющем большинстве случаев суммы компенсации за незаконное уголовное преследование и суммы возмещения ущерба, вреда, назначаемые судами носят недостаточный характер и не покрывают ни причиненный ущерб, ни моральный вред.

Только помощь опытного, квалифицированного адвоката позволит добиться необходимого результата по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам Краснодар - обратиться за помощью, записаться на консультацию можно по телефону:

+7(988)248-44-03